Ergebnisticker – 1. Damen rückt auf Platz 5 vor!

Ein größtenteils erfolgreiches Wochenende liegt hinter uns. Die 1. Damen siegt gegen den Tabellennachbarn aus Straelen und rückt auf den 5. Platz vor. Die Jugendteams konnten in ihren teils letzten Saisonspielen überzeugen. Mit dem Vizemeistertitel geht die weibliche C-Jugend nun in die Oberliga-Quali.

Oberliga Damen

HSV vs. SV Straelen: 30:22 (12:14)

Wir hatten vor der Osterpause das Heimspiel gegen den Tabellennachbarn Straelen. Die Gäste waren etwas ersatzgeschwächt, was man aber in der ersten Halbzeit nicht erkennen konnte. Straelen spielt ein 60 Minuten Tempospiel, bei dem es kaum Verschnaufpausen gibt. Straelen war in der ersten Halbzeit das bessere Team, immer wach auch 2 Bälle zu erobern und nicht nur zuzuschauen. Zudem hatten wir in den ersten 20 Minuten etliche technische Fehler, wodurch kein gewohntes Angriffsspiel zustande kam. Der 3 Tore Vorsprung zum 6:9 und 8:11 nach 20 Minuten war das Ergebnis dieser Anhäufung von Unkonzentriertheiten. Der Pausenstand von 12:14 war leistungsgerecht, Straelen war das bessere Team.
Eine entsprechende Pausenansage hatte wohl die Köpfe erreicht und so konnten wir in 4 Minuten das Spiel drehen. Die Abwehr hatte Zugriff, der Angriff ließ den Ball laufen. Innerhalb von 4 Minuten führten wir das erste Mal mit 17:15. Aus einem 18:17 in der 40. Minute folgten 6 Treffen in Folge innerhalb von 5 Minuten, was das Spiel entschieden hat. Die Deckung stand gut, jeder Fehler von Straelen wurde sofort bestraft. In den verbleibenden 15 Minuten passierte nicht mehr so viel, wir konnten auch im gebundenen Spiel Lösungen finden und den Sieg mit 30:22 runter spielen.

Bezirksliga Herren

Tschft. Grefrath II vs. HSV: 27:29 (15:15)

An diesem Spieltag ging es zum Auswärtsspiel nach Grefrath, gegen die zweite Mannschaft der Turnerschaft Grefrath. Wie bereits in den vergangenen Spielen, mussten wir aufgrund vieler verletzungsbedingten Ausfällen viel improvisieren. Und so fiel es uns lange Zeit schwer in die Partie zu kommen. Im ersten Durchgang konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen und so ging es mit einem Gleichstand (15:15) in die Pause. In der Mitte der zweiten Hälfte hatten wir unsere beste Phase in diesem Spiel undkonnten mit 5 Toren in Führung gehen(22:27). Die Deckung stand relativ sicher und im Angriff nutzten wir konsequent unsere Chancen. Zum Ende hin wurde es aber wieder enger und etwas hektischer. Die Gastgeber kamen nochmals auf 2 Tore heran, konnten dann aber in den letzten Minuten nicht mehr entscheidend verkürzen. Alles in allem war es ein für uns verdienter Auswärtssieg (27:29).

Bezirksliga Damen

HSV Wegberg II – SSV Gartenstadt II 20:21 (12:9)

Am Sonntag empfingen wir den Zweiten unserer Liga, die Mädels aus Gartenstadt. Das Hinspiel konnten wir glücklicherweise gewinnen, aber uns war klar: Das Spiel wird wohl eines schwersten der Saison. Da unsere Mannschaft nicht von der Grippewelle verschont wurde, fehlte unter anderem unsere erste Torfrau Lena, die dann jedoch von Ida aus der A-Jugend ersetzt wurde. Für Ida gar kein Problem, denn sie wurde schon in den letzten Wochen bei uns mit „eingegliedert“. Ida hielt sehr gut und teilweise spektakulär – per Doppelparade beim Siebenmeter-Versuch der Gäste. Das Spiel gestaltete sich, wie erwartet, mit guten Abwehr- und Spielsituationen auf beiden Seiten.
Zur Halbzeit konnten wir uns eine Drei-Tore-Führung erspielen. Dafür Hut ab an unsere Mädels, die teilweise super Kombinationen gespielt haben und auch in neuen Konstellationen überzeugten. Die Abwehr war bissig, aber wie so oft in den letzten Spielen fehlte dann die Durchschlagskraft im Abschluss. Gartenstadt fand dann viel besser in die zweite Hälfte und konnte auf 13:13 stellen. Weiter im Spiel führten die Gegner dann mit drei Toren. Unsere Mädels kämpften sich auf ein Unentschieden zurück. Die letzten Minuten waren dann so hektisch, dass wir vorne nicht mehr trafen und leider das letzte Gegentor zur Niederlage hinnehmen mussten.
Trotzdem: Wir konnten den Tabellenzweiten der Liga ärgern, und ihn beinahe um seine Punkte bringen. Die Abwehr stand teils sehr gut – wenn wir die Konzentration dort weiterhin beibehalten, dann sieht man, was dabei rauskommen kann. In den letzten Spielen haben wir nicht viele Gegentore bekommen, darüber dürfen wir uns freuen – müssen aber gleichzeitig was im Angriff tun. Die Treffer vorne sind zu wenig, und wir belohnen uns für schöne Kombinationen zu wenig.
Danke an die A-Jugendlichen, die uns nun die letzten Spiele unterstützt haben. Astrid und ida, die uns immer wieder schon diese Saison unterstützt haben, Svenja, die ihr erstes Spiel bei uns gemacht und völlig mit ihren Treffern und ihrem Spiel überzeugt hat, und Clara, die die letzten Spiele immer mit 100 Prozent dabei ist und sich endlich für ihre super Leistungen der letzten Spiele in diesem Spiel belohnen konnte und als unsere beste Schützin mit fünf Toren gelistet ist.
Jetzt steht die Osterpause an, da heißt es, die Fehler zu minimieren und korrigieren – und danach voll anzugreifen! Wir wollen die Saison unbedingt mit Punkten beenden

Kreisliga B Herren

HSV Wegberg II – TV Vorst III 15:45 (10:21)

Absteiger gegen Aufsteiger, Letzter gegen Erster – das versprach erstmal, nicht so spannend zu werden. Aber gut eine Viertelstunde lang war es das durchaus. Mit mehr als zwei Toren kamen die Vorster einfach nicht weg.
Dann legten sie einen kleinen Zwischensprint ein und konnten bis zur Halbzeit den erwarteten Elf-Tore-Vorsprung herausspielen. Am Ende waren es dann 30, aber das interessierte höchstens die mitgereisten Vorster Fans.
Unser Fokus lag woanders: Wir hatten acht Feldspieler, und sechs von ihnen konnten sich in die Torschützenliste eintragen. Das sind die Erfolge, die wir in der Saison, die jetzt Geschichte ist, verbuchen – die Entwicklung einzelner Spieler, und die war teilweise enorm.
Wir greifen dann im September in der Kreisliga C von neuem an. Und natürlich ist der direkte Wiederaufstieg das Ziel. Wir danken allen, die uns in dieser Saison begleitet und unterstützt haben, die für die Tore gejubelt haben, auch wenn wir schon aussichtslos hinten lagen. Nächste Saison gibt es mehr zu feiern – versprochen.

Weibliche C-Jugend

ASV Rurtal Hückelhoven vs. HSV: 7:34

Am Sonntag Mittag machten wir uns auf, zum letzten Saisonspiel. Mit kleinem Kader fuhren wir nach Rurtal Hückelhoven. Heute wollen wir nochmal alles geben. Ziel des heutigen Spiels: Alle Spielerinnen sollen sich nochmal in die Torschützenliste eintragen. Gesagt, getan. Wir konnten im Angriff mit einigen sehr schönen zusammenspiele überzeugen. Die Abwehr stand phasenweise auch sehr gut, sodass unsere Gegner kaum Chancen hatten vernünftig auf das Tor zu werfen. Alles in allem war das heute eine sehr überzeugende Team Leistung. Wir schließen die Saison mit einem 34:7 Sieg ab und beenden die Saison als Vizemeister!
Am Dienstag haben wir noch ein Freundschaftsspiel gegen den TV Beckrath und danach starten wir schon mit der Vorbereitung in die C-Jugend Oberliga Quali.

Männliche C-Jugend

ASV Rurtal Hückelhoven vs. HSV: 25:27

Am Samstag Mittag fuhren wir zum Auswärtsspiel nach Rurtal.
Ein Spiel mit vielen Höhen aber auch Tiefen.
Bereits aus dem Hinspiel wussten wir dass uns einige der Jungs körperlich überlegen sind. Die Ansage vor dem Spiel war klar, wir wollen in der Deckung anpacken und unseren Gegnern die Geschwindigkeit nehmen und vorne mit Tempo in die Tiefe gehen. Die ersten Minuten gestalteten sich sehr ausgeglichen. Wir spielten vorne gute Chancen raus, in der Deckung gelingt es uns aber nicht den Ball zu zumachen. Erst ab der 20. Minute konnten wir einen 3-Tore Vorsprung erziehen. Die Abwehr stand kompakter und unsere Keeper Jonas konnte sich mit einigen Paraden gut ins Spiel bringen. Wir gingen mit einem Spielstand von 11:14 in die Pause. Ansprache war deutlich, vorne mehr bewegen und hinten eher anpacken und den Arm zumachen. Die ersten 10.Minuten der zweite Halbzeit startete wieder ausgeglichen, dann schliefen wir im Angriff ein, packten hinten nicht mehr an und Rurtal verkürzte auf 23:23 in der 40.Minute! Eine TeamTime Out wurde genommen um die Jungs wieder wachzurütteln. Wir haben ein wenig umgestellt und schalteten dann wieder auf Vollgas um. Unser Floris legte erneut den Turbo an und war gar nicht mehr zu stoppen. Aber auch die anderen Jungs zeigten wie gut die Truppe zusammengewachsen ist. Es wurden sehr schöne Chancen ausgespielt, sodass wie wieder auf einen 3-Tore Vorsprung davon zogen. Am Ende gewinnen wir mit 25:27.
Mit einer am Ende gute Teamleistung, in der sich fast alle Spieler in die Torschützenliste eingetragen haben beenden wir unsere Saison 2023/24!
Unseren heutigen Sieg widmen wir unserem Trainer Sumo, Marcel und Michael, die uns die ganze Saison lang immer unterstützen und nach vorne gebracht haben

Gemischte E-Jugend

Borussia vs. HSV: 20:19

Bereits am Samstag gastierte die gemischte E-Jugend in der Jahnhalle bei der Borussia aus Mönchengladbach. Aufgrund personeller Engpässe bestand die halbe Mannschaft aus tapferen F-Jugendlichen. Die längenmäßigen, körperlichen Nachteile mussten also durch Laufarbeit, Einsatz, Wille und gutes Handballspiel wett gemacht werden. Die, nun extrem gemischten Wegberger erzielten sogar den das erste Tor des Spiels, mussten sich aber in den ersten Minuten zunächst an die neue Konstellation gewöhnen und einspielen, sodass die Gastgeber mit 3:1 und 4:2 und 5:3 zunächst einen gewissen Vorsprung halten konnten. Doch mit zunehmender Spieldauer fanden sich „E“ und „F“ immer besser gegenseitig auf der Platte und konnte schließlich in Minute 7 die 5:6 Führung übernehmen. Ein munteres Hin und Her entwickelte sich an diesem Nachmittag, jeder Spieler hat gemerkt, dass es auch auf Ihn ankommt, keiner konnte sich zurücknehmen, weder defensiv noch offensiv, da der Ball sehr schön und vor allem schnell durch die gesamten Reihen beider Verbünde wanderte. 20 Sekunden vor der Halbzeit hatten sich die Gladbacher nochmals an ein 11:12 herangeackert, gaben den letzten Torwurf zum Ausgleich aber wenige Augenblicke zu spät vor der Pausenglocke ab, sodass der Pausentee der Gäste mit einer knappen Führung dotiert war. Auch die zweite Hälfte des Spiels hielt eine ordentliche Portion Spannung bereit, zu der sich leider auch eine große Portion Pech hinzugesellte. Denn, obwohl der bunte Mix aus vier Geburtsjahren hier ein extrem gutes Spiel auf die Platte brachte und noch 3 Minuten vor dem Ende in Führung lag, sorgten diverse Pfosten- und Lattentreffer (und der ein oder andere Lupfer zu viel) für eine am Ende leider zu geringe Torausbeute. 7 Sekunden vor Schluss, und damit ausreichend früher als noch zum Ende der ersten Hälfte, belohnten sich die Mönchengladbacher für ihre stärkste Saisonleistung mit einem Heimsieg. Unterm Strich bleiben zwar keine Punkte, aber dafür ein richtig ansprechender Handballnachmittag, den vermutlich niemand so schnell wieder vergessen wird.