Ein erfolgreiches Wochenende liegt hinter unseren HSV Teams. Von 9 Spielen konnten gleich 7 gewonnen werden, am Heimspielsonntag gab es für die Gegner nichts zu holen. Schon am Samstag verteidigte die weibliche A-Jugend die Tabellenführung gegen Rhede! Die 1. Damen hat sich mit einem Pflichtsieg zurückgemeldet und bleibt zuhause ungeschlagen. Die 1. Herren gewinnt einen Krimi gegen Grefrath. Die gemischte F-Jugend bleibt in ihrem Spiel sogar ohne Gegentore und auch die weibliche C und männliche C Jugend siegen.

Damen Oberliga

HSV vs. TuS Lintfort II: 28:19 (16:9)

Am vergangenen Wochenende empfingen wir die Zweitvertretung vom TuS Lintfort und zeigten eine deutliche Leistungssteigerung im Vergleich zur Vorwoche. Mit einem glücklicherweise wieder nahezu vollständigen Kader, der uns spürbar Sicherheit gab, starteten wir stark ins Spiel.
Von Beginn an spielten wir mit viel Tempo und setzten Lintfort früh unter Druck. So stand es bereits nach sechs Minuten 5:1 für uns. Doch danach kam Lintfort besser ins Spiel und konnte den Vorsprung bis auf 9:7 (12. Minute) verkürzen. Wir ließen uns davon jedoch nicht aus der Ruhe bringen und fanden schnell wieder zu unserem Spiel zurück. Bis zur Halbzeit setzten wir uns verdient auf 16:9 ab.
In der zweiten Halbzeit kamen wir zunächst etwas holprig aus der Kabine, konnten den Vorsprung aber trotzdem kontinuierlich ausbauen. In der 40. Minute lagen wir bereits mit 20:11 vorne, und in der 46. Minute erreichten wir zum ersten Mal eine 10-Tore-Führung beim Stand von 24:14. Dieser komfortable Vorsprung wurde anschließend eher verwaltet, wobei wir einige unserer Stärken aus der ersten Halbzeit vermissen ließen. Insbesondere suchten wir nicht mehr so konsequent die Durchbrüche, was sicherlich auch dem äußerst rutschigen Hallenboden geschuldet war.
Insgesamt zeigten wir über weite Strecken eine gute Leistung. Allerdings fehlte in einzelnen kürzeren Phasen – vor allem in der zweiten Halbzeit – etwas die Konzentration, was in zu vielen vermeidbaren Fehlern resultierte. Diese waren in diesem Spiel nicht entscheidend, daran müssen wir aber in Zukunft weiter arbeiten, da diese sonst konsequent bestraft werden.
Insgesamt war es eine solide Mannschaftsleistung, auf die wir stolz sind und auf die wir aufbauen können. Es bleibt jedoch noch Luft nach oben und wir werden weiter daran arbeiten auch über 60 Minuten unsere Stärken aufs Feld zu bringen.

Herren Regionsliga

HSV vs. Tschft Grefrath II: 31:28 (12:13)

31:28-Sieg gegen die Turnerschaft Grefrath II in der heimischen Dreifachsporthalle.
Obwohl wir zur Halbzeit knapp mit 12:13 zurücklagen, zeigten wir in der zweiten Hälfte eine starke Leistung und drehten das Spiel zu unseren Gunsten.
Grefrath startete besser in die Partie und ging schnell mit 0:3 in Führung. Doch Moritz Beutler und Regan Jones brachten uns wieder heran. Bis zur Halbzeit hielten die Gäste noch eine knappe Führung, aber in der zweiten Halbzeit kamen wir mit einer kämpferischen Einstellung zurück. Besonders Regan Jones (8 Tore, darunter 2 verwandelte 7-Meter) und Lukas Bertrams (ebenfalls 8 Tore) waren entscheidend für unser Comeback. Marcel Wilde und Finn Baues steuerten ebenfalls wichtige Treffer.
In den letzten 15 Minuten hielt Pascal uns dann mit seinen Paraden im Spiel nach einem zwischenzeitlichen Ausgleich konnten wir uns dann in der Schlussphase durch eine geschlossene Mannschaftsleistung und erfolgreichem Tempospiel absetzen und die zwei Punkte zuhause halten.

Oberliga Mädchen A-Jugend

HCTV Rhede – HSV Wegberg 23:25 (8:14)

Gewonnen. Wir behalten die Tabellenspitze der Oberliga. Doch das war ganz schön knapp. Wir haben eine tolle erste Halbzeit gespielt und dabei gut umsetzen können, was Trainer Siggi gefordert hatte: Aus einer massiven Abwehr heraus Bälle abfangen und ins Tempospiel kommen.
Aber die Mädels aus Rhede kamen einfach besser und wacher aus der Kabine, konnten Tor um Tor aufholen, weil wir vorne nicht mehr gespielt, sondern uns festgerannt haben. Und ohne Druck kamen auch unsere Anspiele nicht mehr da an, wo sie sollten, sondern luden die Mädchen aus Rhede zu Tempogegenstößen ein.
Direkt zu Anfang der Halbzeit musste Torfrau Ida einen Kopftreffer einstecken, für den die Angreiferin aber nichts konnte. Trotz Schmerzen und wackliger Beine behielt sie im entscheidenden Moment die Nerven und entschärfte beim Stand von 21:21 einen Siebenmeter. Im nächsten Angriff konnten wir wieder in Front gehen und schlussendlich die verdienten Punkte mitnehmen.
An diesem Nachmittag haben beide Mannschaften auf der Platte bewiesen, dass sie auch eine Liga höher durchaus hätten mithalten können.
Unser Dank geht an unsere Unterstützerinnen und Unterstützer, dabei besonders an die Abordnung der Damenmannschaften. Sie haben insgesamt 250 Kilometer Fahrt auf sich genommen, um uns anzufeuern. Das ist die Liebe zum HSV!

3. Regionsklasse Männer

HSV Wegberg II – TV Beckrath III 27:29 (15:18)

Das Spiel versprach von Anfang an Spannung – der Tabellenvierte empfing den Tabellendritten. Beckrath konnte einen Vorsprung aus einer Anfangsoffensive mitnehmen, dem wir dann hinterherliefen.
Was uns an diesem Tag super gelang, waren die Anspiele an den Kreis – von dort aus konnten wir insgesamt acht Tore erzielen.
Kurz vor Ende des Spiels kamen wir sogar noch zweimal jeweils bis auf ein Tor heran, konnten das Ruder aber nicht komplett herumreißen. Dazu haben wir vorne zu viele einfache Bälle nicht versenkt, sondern weggeworfen und damit die Gegner zu einfachen Toren eingeladen.
Nächsten Samstag geht es zum Osterather TV, wo wir endlich wieder punkten wollen.

Weibliche C-Jugend

HSV vs. Borussia M‘Gladbach: 25:15

2. Saisonsieg im 2. Spiel!
Heute am späten Nachmittag stand das Spiel gegen Borussia Mönchengladbach an.
Zielstrebig starteten wir ins Spiel und so entstand ein 5:1 in der Anfangsphase. Borussia verwirrte uns mit ihrer Spielweise und so konnten wir uns nicht mit mehr Abstand absetzen.
Dann konnten wir uns aber zur Halbzeit ein komfortables 14:8 erarbeiten. In der Halbzeitansprache wurde die Abwehr thematisiert: zu halbherzig und zu wenig ,,Aggressivität“, vorne zu wenig Druck in die Tiefe, das sollten wir in der zweiten Halbzeit verbessern.
Das Spiel hatten wir zwar im Griff, aber gestaltete sich doch als ein sehr schwieriges Spiel, da die gegnerische Mannschaft in ihrem chaotischen Angriffsspiel uns total verunsicherte.
Positiv bleibt uns aber unser Tempospiel in Erinnerung: viele schöne, schnelle Ballstaffetten führten zum Torerfolg. In diesem Spiel konnten wir vereinzelt unsere Klasse zeigen, wollen aber im nächsten Spiel voll überzeugen.
Letzte Woche haben wir besser Druck gemacht, aber kaum schnelle Gegenstöße gespielt, heute haben wir schöne Tempogegenstöße gespielt, aber der Druck fehlte etwas. Das heißt fürs nächste Spiel: Wir vereinen beide Spiele zu einem, oder mit anderen Worten: Spielen genau unser gewohntes Spiel und überzeugen voll und ganz!
Wir sind sehr glücklich über die zwei Punkte und freuen uns auf die folgenden Spiele!! Außerdem haben heute unsere Neuzugänge Nele, Lina und Sophia voll überzeugt! Wir sind so froh, euch dabei zu haben!
Es spielten: Vici(Tor), Celine (Tor), Lilly, Annika(3),Nele L, Lotta(3), Lina(5), Sophia, Milena(4), Luzie(2), Frieda(2), Nele(6)

Regionsoberliga männliche Jugend C

HSV vs. HSV Rheydt: 30:23

Am heutigen Samstag kam der HSV-Rheydt zu uns in die 3-Fachsporthalle.
Aus der letztjährigen Saison wussten wir, dass die Truppe aus Rheydt sehr körperbetont spielt und wir entsprechend in der Abwehr, sowie auch im Angriff uns darauf einstellen mussten.
Mit voller Motivation ging es also auf die Platte und von Anfang an war eins klar und das konnte man spüren, die Jungs, die auf der Platte sind und auch auf der Auswechselbank sind ein Team, dass die 2 Punkte nach Hause holen will.
So kamen wir sehr gut ins Spiel und machten unserem Gegner klar, dass die Punkte heute in Wegberg bleiben. Wie erwartet ging es allerdings seitens Rheydts sehr robust zur Sache, was wir durch geschicktes Spielen im Angriff und vielen Variationen trotz allem überwinden konnten und immer wieder auch zu Torerfolgen kamen.
Rheydt kam allerdings auch immer wieder ran und so gingen wir mit einem knappen Vorsprung von 14:13 in die Halbzeit.
Klar war nicht alles perfekt aber im Großen und Ganzen konnten wir als Trainer zufrieden sein.
Krafttanken war angesagt, für eine harte zweite Halbzeit und einer neuen Variante in der Mannschaftsaufstellung.
Mit gleicher Motivation ging es wieder raus und die Umstellung hat auch seine Wirkung gezeigt. In der Abwehr hatten wir die Rechte Seite nun besser im Griff und auf der Angriffsseite konnten wir durch schnelles Außenspiel den Druck deutlich erhöhen.
Nach einem sehr harten Spiel konnten wir die verdienten 2 Punkte mit einem 30:23 nach Hause bringen.
Mit einer tollen Mannschaftsleistung und starker Unterstützung von der Tribüne geht es nun in die Herbstferien.

Weibliche D -Jugend

HSV vs. Borussia M‘Gladbach: 4:15

Unser erstes Heimspiel der Saison gegen die Mädels von Borussia Mönchengladbach fällt in die Kategorie „es wäre mehr möglich gewesen“.
In einer ersten ausgeglichen Halbzeit gelang es uns nicht unsere guten Chancen in Tore zu verwandeln (Halbzeitstand 2:5). Nach dem Wiederanpfiff konnten sich die Gäste dann schnell auf 2:10 absetzen und konnten dann das Spiel ungefährdet mit 4:15 für sich entscheiden.

Gemischte E-Jugend

HSV vs. Tschft. Lürrip: 23:9

1. Heimspiel der E-Jugend gegen TS Lürrip
Am Sonntagmittag stand das erste Heimspiel unserer Jungen und Mädchen der E-Jugend gegen die Turnerschaft Lürrip an. Von Beginn an legte der HSV viel Tempo vor und überzeugte durch häufig gelungenes Passspiel bis zum gegnerischen Kreis, was fast immer zum erfolgreichen Abschluss führte. Bis zur 10. Minute hatte unsere E-Jugend durch Max, Johannes, Oskar und Moritz bereits eine komfortable Führung von 11:3 erzielt. Hierbei sind einige besonders weite und vorausschauende Pässe von Moritz zu erwähnen, die seinen Mitspielern praktisch im Lauf in die Hände fielen und die damit einen weiteren Punkt verwandeln konnten.
Doch auch die gegnerische Mannschaft verfügte über torgefährliche Spieler, die durch unsere eigene Abwehr fegten und immer wieder aufs Tor warfen. Melotta konnte durch viele Paraden Würfe abwehren und verteidigte den Kasten bis zur Halbzeit eisern, so dass die Wegberger das Spiel bestimmten und immer wieder den Ball zurückgewannen oder Freiwürfe am Kreis erzwangen. Besonders erfreulich war in dieser ersten Halbzeit auch, dass Leo, Milli, Julius und Karlo den gegnerischen Torwart ebenso unter Druck setzten, wenn auch dieses Mal noch ohne Abschluss. Unser Torwart Oscar erzielte jedoch in Minute 15 seinen ersten Treffer der Saison, was für besonderen Jubel von der Trainerbank sorgte. Leo, Max, Moritz und Oskar erkämpften dabei viele Bälle, setzten sich in 1-gegen-1-Situationen durch und waren sehr präsent in der Abwehr. Bei Freiwürfen der Tschft. Lürrip stand die E-Jugend sicher am Kreis und verfälschte den ein oder anderen Wurf aufs Tor – auch weil Johannes‘ Hände scheinbar bis an die Hallendecke reichen. Mit 16:4 gingen die Kinder in die Pause.
In der zweiten Halbzeit verewigten sich Oskar, Moritz, Melotta, Johannes und Max als Torschützen, wobei Oscar nun erfolgreich das heimische Tor verteidigte. Die Gegner hatten in der Pause ihr Spiel jedoch ein wenig umgestellt und sich auf das schnelle Vorstoßen der Wegberger eingestellt, so dass es unserer E-Jugend nun deutlich schwerer fiel, den Ball in den Kasten zu bringen. Karlo, Moritz und Leo fielen in der zweiten Hälfte durch gute Abwehrarbeit auf, Max, Melotta, Oskar und Johannes durch Passspiel mit Auge Richtung gegnerischem Kreis, unterstützt von Milli und Julius. Sehr zur Freude der ganzen Mannschaft verwandelte Letzterer wenige Sekunden vor Abpfiff einen Siebenmeter und ließ sich freudestrahlend von seinen Mitspielern abklatschen. Mit 23:9 gewinnt unser Team dieses zweite Spiel der Saison verdient.

Gemischte F-Jugend:

HSV vs. Tschft. Lürrip 17:0

Heute war die Turnerschaft Lürrip bei unserem Spiel der F Jugend zu Gast. Wir haben durch eine gute Abwehrleistung wenig Chancen des Gegners zugelassen, so dass wir kein Gegentor kassierten. Im Angriff konnten wir innerhalb von 40 Minuten immerhin schon 17 Tore erzielen. Ergebnis: 17:0