Ergebnisticker – Viele Tore, viele Punkte!

Wer am Sonntag in der Halle am Schwimmbad war, bekam einiges an Spektakel zu bieten. Zum Start des Tages musste sich die D-Jugend in einem knappen Spiel geschlagen geben. Das Spiel der 1. Herren wurde ein wahres Torfestival, mit 50 erzielten Treffern siegten sie ungefährdet gegen den TK Krefeld II. Die 1. Damen wussten mit einer ähnlich erfolgreichen Angriffsquote zu überzeugen. Mit dem 42:22 Sieg gegen Eintracht Duisburg verschafften sie sich ein wenig Abstand zu den Abstiegsrängen. Als letztes Spiel des Heimspieltages schaffte die 2. Damen mit einer kämpferischen Teamleistung die Revanche gegen den SV Straelen II. Auch die weibliche A-Jugend und die gemischte E-Jugend konnten an diesem Wochenende punkten. Die weibliche C-Jugend musste sich im Topspiel gegen den TV Korschenbroich leider geschlagen geben, genau wie die F-Jugend blau im Spiel Erster vs. Zweiter gegen den TV Erkelenz.

Damen Oberliga

HSV vs. Eintracht Duisburg: 42:22 (20:8)

Das heutige Spiel war für uns richtungsweisend: Direkt in die Näher der Abstiegsränge zu kommen oder sich etwas Luft verschaffen beim direkten Konkurrenten. Mit diesem Druck sind wir sehr gut umgegangen, die ersten sehr konzentrierten 10 Minuten in der Abwehr konnten wir zu einer 7:1 Führung nutzen. Erst danach kam Duisburg besser ins Spiel und konnte auf 10:5 verkürzen. Duisburg verfügt über eine gute erste Sechs, denen das hohe Tempo in Tempogegenstößen und einem aufreibenden Angriffsspiel Kraft kostete. Nach 20 Minuten stellten wir in eine 3-2-1 Deckung um, wodurch wir Duisburg zu vielen technischen Fehlern zwangen und gingen mit 20:8 in die Pause.

Nach der Pause wollten wir konzentriert daran anschließen. Leider gönnten wir uns eine 15-minütige Auszeit in der Abwehr.. leider wieder eine Phase mit der wir andere Spiele verloren haben. Nach 45 Minuten gab es dann das 29:18. Duisburg versuchte dann mit einer offensiveren Deckung bzw. mit einer Manndeckung das Spiel noch einmal zu wenden. Dies hat uns dann in die Karten gespielt, und wir konnten im Angriff durch größere Räume einfachere Tore zu erzielen. In der Abwehr konnten wir mit einer konsequenteren Einstellung wieder Fehler zu erzwingen, die in weiteren Tempogegenstößen zum höchsten Sieg der Saison veredelt wurden.

Herren Bezirksliga

HSV vs. TK Krefeld II: 50:28 (24:11)

Zuhause empfingen wir die zweite Mannschaft des Turnklub Krefeld. Das Spiel war schnell vorentschieden, da wir bereits nach 10 Minuten mit 10:3 in Führung waren. Immer wieder hatten wir schnelle Ballgewinne in der Deckung und konnten so viele Tore aus  Tempogegenstößen erzielen. Im zweiten Durchgang ließen wir nichts anbrennen mehr und gingen als verdiente Sieger vom Feld

Damen Bezirksliga

HSV vs. SV Straelen II: 25:22 (13:9)

Heute hat einfach alles gestimmt: Unsere Motivation, unsere Aufstellung und auch die Stimmung 🙂

Die erste Halbzeit war ein ziemliches Kopf an Kopf Rennen, bis wir uns in der 24. Minute erstmals mit zwei Toren absetzen konnten, sodass wir zur Halbzeit mit 13:9 führten. Auch nach der Halbzeit Pause konnten wir unsere Führung beibehalten, sodass wir am Ende das Spiel mit 25:22 für uns entscheiden konnten.

Besonders gefreut haben wir uns darüber, dass sich mal wieder alle Spielerinnen in die Torschützenliste einreihen konnten, inklusive  unserer Torhüterin Ida aus der A-Jugend, die unsere Lena grandios vertreten hat und den letzten Freiwurf nach Ablauf der 60min schön über den Block oben rechts in die Ecke gezimmert hat. Ein gelungener Abschluss für dieses Spiel, worüber wir uns alle riesig gefreut haben. Wir freuen uns auf nächste Woche und werden beim Auswärtsspiel in Bayer Uerdingen wieder angreifen und an das heutige Spiel anknüpfen!

Regionalliga weibliche A-Jugend

Neusser HV – HSV Wegberg 13:30 (5:12)

In der Weihnachtspause waren wir nie komplett zusammen gewesen, deshalb war die Frage, ob alle Passwege noch stimmen. Die Antwort lautete in den ersten Minuten ganz klar: Nein. Aber dann konnten wir Tritt fassen und Tor um Tor einen Vorsprung herausspielen, der zur Halbzeit schon sehr deutlich war.

Im Angriff ließen wir trotzdem noch zu viel liegen, der Ball war einfach nicht unser Freund.

Nachdem wir in der zweiten Halbzeit dann dabei waren, unseren Vorsprung zu verwalten, schlug das Verletzungspech, das sich in dieser Saison durch den Verein zieht, wieder zu. Ohne Einwirkung einer Gegnerin haben wir einen Außenbandriss zu beklagen. Danach haben wir dann nur noch vorsichtig alles runtergespielt, um keine weiteren Verletzungen zu riskieren.

Jetzt freuen wir uns auf das Spiel in Aldekerk am kommenden Samstag – wir hoffen, die Überraschung aus dem Hinspiel, in dem wir den unangefochtenen Tabellenführer schlagen konnten, noch einmal möglich zu machen.

Weibl. C-Jugend Kreisliga

TV Korschenbroich vs. HSV: 28:23 (13:8)

Am Sonntag waren wir zu Gast beim Tabellenführer TV Korschenbroich. Von Anfang an war klar: Wir wollten den Tabellenführer ins schwitzen bringen. Dies gelang uns auch bis zur 19 Minute sehr gut. Danach kam dann ein kleiner Bruch in unser Spiel. Korschenbroichs Deckung kam immer offen auf uns raus und wir konnten wenig damit anfangen, sodass wir in dieser Phase des Spiels viele Fehler verursachten, was Korschenbroich mit Tempogegenstößen bestrafte. So ging es mit einem 13:8 Rückstand in die Halbzeit.

In den Gesichtern war Enttäuschung zu erkennen.. die Halbzeit Ansprache war klar! Mädels lasst den Kopf nicht hängen, wir haben hier nichts zu verlieren. Wir wollen in unser Spiel zurückfinden und Korschenbroich ärgern. Stabiliert die Deckung wieder und vorne müssen wir in die Tiefe gehen und kein Standhandball spielen. Leichter gesagt als getan. Anfang der 2ten Halbzeit schlafen wir im Angriff etwas ein, stehen zu nah an der Abwehr und bewegen uns zu wenig. Korschenbroich zieht bis auf 9 Tor weg, ehe sich bei uns in den Köpfen der Schalter umlegt und wir wieder anfangen als Team gemeinsam zu kämpfen. Wir betreiben am Ende Schadensbegrenzung und kommen nochmal auf 28:23 ran.

Jetzt heißt es das Spiel abzuhaken, neue Motivation für die nächsten Spiele zu sammeln und dann im kommenden Spiel am 25.02 gegen Kaarst wieder 50 Minuten Vollgas zu geben, um wichtige Punkte für denn Titel als Vizemeister einzuholen!

Männl. C-Jugend Kreisliga
Tschft. Lürrip vs. HSV: 40:14 (19:3)

Im ersten Spiel 2024 ging es auswärts gegen den ungeschlagenen Tabellenführer aus Lürrip. In diesem Spiel ging es nicht ums Gewinnen, sondern vielmehr ums ausprobieren und die erlernten Spielzüge auf die Platte zubringen. Mit vollbesetzter Bank ging es also dann los. In der ersten Halbzeit sollten vor allem auf der Kreisläuferposition neue Impulse gesetzt werden und die Abwehr hatte eine ganz klare Vorgabe. Jedoch wurden wir von unserem stets fairen Gegner überrollt.

Es hatte den Anschein, dass unsere Jungs nicht vollständig wach waren, geschweige denn, dass die Abwehr auch mal angepackt hätte. So konnte Lürrip immer wieder frei zum Wurf kommen, wodurch unser Schlussmann nicht viele Möglichkeiten hatte auch mal einen Ball zu halten. So ging es dann mit 19:3 in die Halbzeit.

Das Trainerteam war alles andere als zufrieden. Also mussten wir uns umstellen, neu einstellen, um in der zweiten Hälfte zu zeigen, dass wir auch wieder Handball spielen können. In die zweite Hälfte kamen wir auch besser rein und ansatzweise konnte man auch wieder die Mannschaft aus dem letzten Spiel erkennen. Aber alles in allem konnten wir diesmal nicht die Leistung abrufen zu der wir in der Lage sind. So mussten wir uns einem überlegenen Gegner mit 40:14 geschlagen geben. An unseren Fans hat es auf jeden Fall nicht gelegen, danke für den unermüdlichen tollen Support.

Männl. D-Jugend

HSV vs. TV 1848 MG II: 16:18

Das heutige Heimspiel gegen die zweite Mannschaft von 1848 ging leider knapp verloren mit 16:18 verloren. Vor allem im ersten Durchgang haben wir in der Abwehr zu schläfrig agiert. In der zweiten Halbzeit arbeitete die Deckung deutlich besser. Leider gaben wir aber im Angriff zu viele Bälle leichtfertig her und konnten so den Abstand nicht mehr entscheidend verkürzen.

Weibl. E-Jugend

TV Erkelenz vs. HSV: 12:11

Gemischte E-Jugend

TV Korschenbroich II vs. HSV: 13:36

In der Waldsporthalle in Korschenbroich traf die gemischte E-Jugend auf die zweite Mannschaft der Gastgeber. Das Hinspiel in Wegberg endete mit 33:6 und war mit einem Spieltand von 11:0 bereits in unter 10 Minuten entschieden. Vor eigenem Publikum agierten die Korschenbroicher heute deutlich selbstbewusster, als noch im Hinspiel und zwangen Linus von der ersten Minute an zu wichtigen Paraden. Die kurzzeitige 0:1 Führung für die Wegberger wurde schnell egalisiert, hiernach folgten, auch dank sehr guter Torhüterleistungen auf beiden Seiten, fast vier torlose Minuten, ehe die Gastgeber sich in Stellung brachten und bis zur 11. Minute einen knappen 1-Tor-Vorsprung halten konnten (4:3). In dieser frühen Phase kämpften die Wegberger noch teilweise zu sehr mit sich selbst, den Emotionen, vergebenen Großchancen und zu wenig mit dem Gegner, der durchaus frischer und robuster als noch im Hinspiel wirkte. Nachdem in der zwölften Minute erstmals wieder die Führung erlangt werden konnte, und die Hausherren zur ersten Auszeit riefen, konnte Trainer Lukas die Gemengelage ein wenig beruhigen, einordnen und sortieren, sodass in den folgenden sechs Minuten die Defensivarbeit konzentrierter und engagierter durchgeführt, Angriffe schneller initiiert und vor allem die Abschlüsse entschlossener wurden. Mit teilweise sehr ansehnlich herausgespielten Toren erhöhte die „E“ bis zur Halbzeit auf 5:12. Die Zweite Halbzeit verlief dann, wie die erste aufgehört hatte, sodass letztlich ein, auch in der Höhe, verdientes 13:36 heraussprang.

F-Jugend

TV Erkelenz vs. F-Jugend blau: 21:14

Am Sonntag, den 21.01.2024, trat unsere F-Jugend gegen den Tabellenersten in Erkelenz an. Unsere Jungen der blauen Mannschaft hatten dieser Begegnung seit Wochen entgegengefiebert und waren am Spieltag sichtlich aufgeregt.

Diese Aufregung konnten die Gegner direkt zu Spielbeginn ausnutzen und warfen innerhalb von vier Minuten bereits 5 Tore. Die Wegberger waren sichtlich überrascht von der Schnelligkeit der Pässe und der starken Abwehr des Erkelenzer TV, bis dann Moritz in der 5. Minute den Kasten traf. Doch auch die nächsten Minuten, in denen Oskar und Max Anschlusstreffer erzielen konnten, waren mühevoll, die Gegner konnten den Ball immer wieder für sich gewinnen, Versuche des HSV, das Tor zu treffen, wurden vom Schiedsrichter abgepfiffen oder trafen die Latte, auch der erste 7-Meter für unser Team konnte nicht verwirklicht werden.

Kurz vor Ende der ersten Halbzeit berappelten sich unsere Jungen und konnten durch gezielte Pässe und kluges Freilaufen einige wichtige Treffer erzielen. Einzelaktionen hingegen waren selten erfolgreich. Unser Torwart Oscar sorgte gleichzeitig dafür, dass einige wichtige Bälle gehalten wurden. In die Pause gingen beide Mannschaften mit einem 12:6.

Das Trainerteam um Jan, Thomas und Anja schien den Kindern in der Kabine jedoch Mut zugesprochen zu haben, denn in der 2. Halbzeit zeigten die Wegberger, wie gefährlich sie werden können und ließen den Gegner kaum noch in die eigene Hälfte durchbrechen, Erkelenz konnte fast 5 Minuten keinen Treffer erzielen, während Johannes, Max und Oskar auf Aufholjagd gingen und für einen Stand von 14:11 in Minute 29 sorgten. Nun waren es die Erkelenzer, die sichtlich schwitzen und nervös auf ihren schrumpfenden Vorsprung schauten. Finn und Leo ackerten in der Abwehr, nahmen dem Gegner Bälle ab, spielten sie Richtung Tor, doch es war – auch gemessen an dubiosen Entscheidungen des Schiedsrichters – schwierig durch die Abwehr der Erkelenzer zu gelangen oder ein erzieltes Tor auch tatsächlich angerechnet zu bekommen.

Mit Georg und Anton kam in den letzten 10 Minuten noch einmal frischer Wind auf den Platz, was vor allem dafür sorgte, dass unsere eigene Abwehr sicher viele Aktionen der Gegner abwehren konnte, manchmal auch deutlich rabiater, was auf beiden Seiten zu 7-Metern führte. Oscar blieb eine sichere Nummer im Tor, aber konnte natürlich vor allem in ungebremsten Tempo-Gegenstoß-Aktionen der Erkelenzer nicht viel ausrichten. Zwar erzielte Johannes, der sich schlau platzierte, noch bis zum Abpfiff drei weitere Tore, doch war die Heimmannschaft nicht zu bremsen. Spielstand zum Ende 21:14