Ergebnisticker – Durchwachsenes Wochenende

Ein spannendes, aber eher durchwachsenes verlängertes Wochenende mit Spielen auch am Freitag und am Montag: Zwei Siege, drei Unentschieden und vier Niederlagen stehen am Ende auf unserem Konto.
Los ging es mit den zweiten Herren am Freitagabend, die sich nach einem spannenden Spiel am Ende doch geschlagen geben mussten. Siegreich waren die männliche C-Jugend und die zweiten Damen.

Oberliga Damen

TV Biefang – HSV Wegberg 43:24 (24:12)

Die Trauben hingen hoch vor dem Gastspiel in Oberhausen. Biefang gehört zu den vier Spitzenteams in der Oberliga, die neben Kempen beste Chancen haben, den Aufstieg zu realisieren. Dazu kommt die Tatsache, das diese Spitzengruppe in den heimischen Hallen mir Harz spielt.
Das ist leider bei uns verboten und führt auch zu einer Verzerrung des Wettbewerbs. Dies spiegelte sich auch in ganzen Verlauf des Spiels. Pässe kommen nicht dort an, wo die Mitspielerin sie benötigt, Pässe werden viel zu tief oder zu hoch angespielt, Abschlüsse aufs Tor enden oft eher als Aufsetzer als als Torwürfe.
So konnten wir nur in den ersten zehn Minuten den Spielstand erträglich gestalten. Biefang zog dann von Minute zu Minute davon und bestrafte jeden technischen Fehler bis zum Halbzeitstand von 24:12.
In der Halbzeit erinnerte Trainer Siggi unsere Damen daran, dass sie zwar im Angriff zu viele Fehler machen, aber die Abwehr auch nicht den Zugriff hatte wie in den letzten Wochen.
In den Köpfen stand wohl „Ein Spiel abhaken, das man eh nicht gewinnen kann“. Das ist sicher ein Vorwurf, den wir uns machen müssen. Die zweite Halbzeit verlief dann ähnlich, wir ließen nur 5 Tore weniger zu, und das Spiel endete 43:24.
Dies war keine gute Mannschaftsleistung, wenn wir in dieser Höhe die Heimreise antreten mussten. Der Wunsch für nächste Woche steht fest: Eine andere Einstellung.

Weibliche A-Jugend Nordrheinliga

HSG Refrath/Hand – HSV Wegberg 31:31 (17:10)

Uns war vor dem Spiel klar, dass es ein hartes Stück Arbeit werden würde. Schon das Hinspiel hatten wir nur mit einem Tor für uns entscheiden können. Im Kopf hatten wir noch den deutlichen und schlussendlich einfach eingefahrenen Sieg gegen den Tabellennachbarn Merkstein.
Und so geriet die erste Halbzeit zum Desaster. Wir konnten nichts abrufen, Refrath führte auch in der Höhe verdient. Was dann folgte, erstaunte aber nicht nur die Refratherinnen. Wir schworen uns in der Kabine ein und gingen völlig verwandelt auf die Platte. Zwar unterliefen uns auch weiterhin gelegentlich Fehler, aber wir konnten Tor um Tor aufschließen. In der 58. Minute dann das erste Unentschieden und die erste Führung zum 30:31. In der 59. Minute konnten wir noch einen Siebenmeter entschärfen, mussten dann aber in der Schlussminute das Unentschieden noch hinnehmen. Es war ein wahnsinniger Kampf, die geschlossene Mannschaftsleistung hat uns ermöglicht, hier noch einen schon längst verloren geglaubten Punkt mitzunehmen.
Am nächsten Wochenende endet mit dem Nachholspiel gegen Rhede unsere Saison. Schon jetzt steht fest, dass wir sie auf Platz 3 der Regionalliga beschließen werden.

Kreisliga B Herren

HSV Wegberg II – Turnerschaft Lürrip III 15:20 (6:11)

Die erste Viertelstunde konnte an die vorherigen Spiele anknüpfen – wir schwammen gut mit. Dann ließen wir zu, dass genau die fünf Tore fielen, die uns am Ende fehlten. Nach dreiviertel der Spielzeit waren es sogar acht Tore, die Lürrip in Front lag. Aber wir hatten immer noch Spaß am Spiel – und das Publikum auch. Der Schlussspurt korrigierte zwar dann noch wieder auf den Unterschied, der schon in der Halbzeit auf der Uhr gestanden hatte, für mehr reichte unsere Zeit nicht. So what – zweimal haben wir in dieser Saison noch die Chance, am Ende zwei Punkte mitzunehmen. Und wenn es nicht so ist, an nehmen wir auch in diesen beiden Spielen nur den Spaß. Ernst wird es nächste Saison, wenn es an den Wiederaufstieg geht.

Bezirksliga Damen

Turnerschaft Grefrath II – HSV Wegberg II 18:30 (9:15)

Wohltuender Sieg gegen Grefrath!
Nach den unglücklichen letzten Spielen wollten wir heute unbedingt die zwei Punkte mit nach Wegberg nehmen. Im Morgenspiel gegen Grefrath legten wir auch gut los, allerdings mit dem gleichen Problem wie häufig: der verflixte Torabschluss. So blieb es bis zur 20. Minute ausgeglichen – laut Anzeigetafel.
Die Auszeit der Grefrather nutzen wir, und wir konnten unsere Ideen umsetzen, sodass wir zur Halbzeit mit 9:15 in Führung gehen konnten. Die zweite Hälfte war dann zwischenzeitlich etwas hektisch unsererseits, jedoch hatten wir auch einige sehr schöne Aktionen dabei, die unsere heutige beste Schützin Saskia hervorragend in Szene setzten und sie erfolgreich zum Abschluss bringen konnte. Sonst konnten wir, wie so oft, mit unserem extrem guten Tempospiel überzeugen. Auch Lena hielt wieder einige Male sehenswert. Heute war es ein wohlverdienter Mannschaftserfolg, der richtig gut tat! Nächste Woche wollen wir genauso gegen Borussia Mönchengladbach auftreten und hoffentlich zwei Punkte einfahren!

Kreisliga Jungen C

Borussia Mönchengladbach – HSV Wegberg 18:22 (9:8)

Am Samstagmittag ging es für die männliche C-Jugend in die Jahnhalle gegen Borussia Mönchengladbach.
Beim Hinspiel konnten wir bereits einen Sieg einfahren, und somit waren die Erwartungen hoch, dies auch beim Auswärtsspiel zu wiederholen.
Mit viel Selbstvertrauen, Kampfgeist und dem siebten Feldspieler auf der Tribüne starteten wir in die Partie.
Auf der Platte ging es stetig hin und her, und in beiden Deckungen wurde sehr gut gearbeitet. So fiel in der vierten Minute erst das erste Tor für den Gastgeber.
Die Jungs konnten aber auch darauf direkt antworten, und so blieb es in der ersten Halbzeit ausgeglichen. Wir mussten jedoch mit einem Rückstand von einem Tor mit 9:8 in die Halbzeitpause gehen.
Es war ganz klar, dass die Jungs bis dato gegen einen sehr körperlich agierenden Gegner sehr gut mitgehalten haben. Lediglich im Angriff fehlten die Kreativität und die Spritzigkeit, was wir als Trainerteam ansprachen – und was natürlich in der zweiten Hälfte besser werden musste.
Die Akkus waren wieder voll, und mit neuem Willen, die zwei Punkte nach Wegberg zu holen, ging es wieder raus auf die Platte.
Sowohl die Abwehr als auch unser Torwart machten es unserem Gegner weiterhin schwer durchzubrechen. Vorne lief es allerdings für uns immer noch nicht besser, und so war es ein ständiges Hin und Her, wer gerade mit einem Tor in Führung lag.
Zu Beginn der Crunchtime haben wir in der 43. Minute nochmal eine Auszeit genommen, um im Angriff nochmal neu zu sortieren.
Dann ist auch endlich der Knoten geplatzt, und wir konnten ohne ein Gegentor zu bekommen, einen drei Tore Vorsprung auf 16:19 herausarbeiten, was unseren Gegner dann auch zu einer weiteren Auszeit zwang. Wir haben dies genutzt, um nochmal Kraft zu tanken, um die letzten fünf Minuten weiter mit diesem Teamgeist und dem Willen zu siegen fortzuführen. Nach der Auszeit bauten wir dann den Vorsprung auf 16:21 aus. Obwohl das Spiel dann so ruppig wurde, dass es eine rote Karte für die Hausherren gab, haben die Jungs trotz allem die Ruhe bewahrt und die zwei Punkte sicher nach Hause gebracht. Eine tolle Mannschaftsleistung!

Kreisliga Jungen D

HSV Wegberg – ATV Biesel 24:29 (10:14)

Im Heimspiel gegen die Mannschaft des ATV Biesel musste unser Team von Beginn an einem Rückstand hinterherlaufen. Auch wenn die Führung der Gäste zu keinem Zeitpunkt ins Wanken geriet, so versuchten wir stets dran zu bleiben und gaben uns nicht auf. Das Angriffsspiel war über weite Strecken ordentlich, aber in der Abwehr fehlte uns heute in vielen Szenen einfach die erforderliche Bissigkeit.